《爸妈太过分》读后感
最近,我看了老师推荐的《爸妈太过分》一书,这本书是彼特·约翰森著的。书中,主人公路易斯的爸妈为了他能好好学习,居然采取在我看来有些过分的“手段”对待自己的孩子,如妈妈为监视他经常翻翻他的书包,爸爸坐在床上陪他写作业,爸妈怕他爱看电视而影响他学习,竟然把他心爱的电视机搬到了阁楼,并且强迫他上补习班,还使出利诱手段——只要路易斯考到B就给一千块的金钱奖励……,对主人公自己的理想、最钟爱的事——搞笑艺术全然不予理会。路易斯爸妈的许多行为我感到实在是太过分,他就像一只被关在笼子里的小鸟,失去了自己的自由,不能在湛蓝的天空中自由地飞翔,而小鸟总是向往蓝天。
回想起路易斯的境遇,再看看我们这些上学的学生,竟有很多相似之处。在现实生活中,爸爸妈妈也总认为学习是我们的一切,我们的任务除了学习还是学习。只要我们安心专注于学习,之外的一切事情全由大人包揽,并替我们作出决定。殊不知,这种过分的关心、过分的“保护”绑架了我们的思想,会令我们渐渐失去主见。尽管我们的爸爸妈妈所做的一切都是在为我们好,可又曾考虑过我们的感受吗?
我们虽小,我们还是个孩子,但孩子也有思想和自己的爱好。学习固然重要,并非是我们的一切,大人不能用自己的生活态度来过分审视我们、干预我们。而应该多些沟通和交流,听听我们的想法,给我们学习之外一定的空间和选择的自由。